Музыка и эмоции: может ли музыка действительно сделать вас счастливой персоной?

admin

. Сколько раз вы обратились к музыке, чтобы еще больше взволновать вас в счастливое время или купили комфорт музыки, когда меланхоличные удары?

Музыка влияет на всех нас. Но только в последнее время ученые советуют объяснять и количественно определять, как музыка влияет на нас на эмоциональном уровне. Изучение связей между мелодией и умом указывает на то, что прослушивание и воспроизведение музыки на самом деле может изменить то, как функционируют наши мозги и, следовательно, наши тела.

Кажется, что исцеляющая сила музыки, тела и духа только начинает понимать, хотя музыкальная терапия не нова. На протяжении многих лет терапевты выступают за использование музыки — как для прослушивания, так и для изучения — для уменьшения тревоги и стресса, облегчения боли. И музыка также была рекомендована в качестве помощи для позитивного изменения настроения и эмоциональных состояний.

Майкл ДеБейки, который в 1966 году стал первым хирургом, успешно имплантировавшим искусственное сердце, пишет: «Создание и исполнение музыки способствует самовыражению и обеспечивает самодовольство, давая удовольствие другим. на пациентов ».

Врачи теперь считают, что использование музыкальной терапии в больницах и домах престарелых не только заставляет людей чувствовать себя лучше, но и заставляет их заживать быстрее. И по всей стране медицинские эксперты начинают применять новые откровения о влиянии музыки на мозг на лечение пациентов.

В одном из исследований исследователь Майкл Тут и его команда подробно рассказали о том, как жертвы инсульта, церебрального паралича и болезни Паркинсона, которые работали на музыку, занимали больше, более сбалансированные шаги, чем те, которые не сопровождались аккомпанементом.

Другие исследователи обнаружили, что звук барабанов может влиять на работу тел. Цитированная в статье 2001 года в USA Today, Сюзанна Хаснер, председатель отделения музыкальной терапии в музыкальном колледже Беркли в Бостоне, говорит, что даже у людей с деменцией или травмами головы сохраняются музыкальные способности.

В статье сообщается о результатах эксперимента, в котором исследователи из Центра Wellness Mind-Body в Мидвилле, штат Пенсильвания, отслеживали 111 пациентов с раком, которые играли на барабанах по 30 минут в день. У многих пациентов они обнаружили усиленные иммунные системы и повышенные уровни клеток, борющихся с раком.

«Глубоко в нашей долговременной памяти — это репетированная музыка», — говорит Хаснер. «Он обрабатывается в эмоциональной части мозга, в миндалине. Здесь вы помните музыку, которую вы играли на вашей свадьбе, музыку вашей первой любви, этот первый танец. Это может быть окно, способ достичь их … »

Американская организация музыкальной терапии утверждает, что музыкальная терапия может позволить« эмоциональный интеллект с семьями и опекунами, отдых для всей семьи и значимое время, проведенное вместе позитивным, творческим способом ».

Ученые добились прогресса в своем исследовании того, почему музыка должна иметь этот эффект. В 2001 году д-р Энн Кровь и Роберт Заторр из Университета Макгилла в Монреале использовали позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование, чтобы выяснить, стимулировали ли определенные структуры мозга музыку.

В своем исследовании Кровь и Заторре попросили 10 музыкантов, пятерых мужчин и пять женщин, выбрать музыку. Затем испытуемым давали ПЭТ-сканирование, когда они слушали четыре типа звуковых стимулов — выбранную музыку, другую музыку, общий шум или тишину. Каждая последовательность повторялась три раза в случайном порядке.

Кровь сказала, когда испытуемые услышали музыку, которая пещера их «озноб», ПЭТ сканирует обнаруженную активность в частях мозга, которые также стимулируются пищей и сексом.

Просто почему люди разработали такую ​​биологически основанную оценку музыки, пока неясно. Углубление еды и стремление к сексу эволюционировали, чтобы помочь выжить этому виду, но «музыка не развивалась строго для целей выживания», — сообщила Кровь в интервью Associated Press.

Она также считает, что, поскольку музыка активирует части мозга, которые делают нас счастливыми, это говорит о том, что это может принести пользу нашему физическому и психическому благополучию.

Это хорошая новость для пациентов, проходящих хирургические операции, которые испытывают беспокойство в ожидании этих процедур.

Польский исследователь Збигнев Кухарский в Варшавской медицинской академии изучил эффект акустической терапии для лечения страха у пациентов с зубами. В период с октября 2001 года по май 2002 года наблюдалось 38 стоматологических пациентов в возрасте от 16 до 60 лет. У пациентов были вариации акустической терапии, практика приема музыки через наушники, а также вибраторы.

Д-р Кухарски обнаружил, что негативные чувства снизились в пять раз для пациентов, которые получали 30 минут акустической терапии как до, так и после их стоматологической процедуры. Для группы, которая слышала и ощущала музыку только до операции, страшные чувства снижались только в 1,6 раза.

Для последней группы (контроля), которая получила акустическую терапию только во время операции, не было изменений в степени страха.

Исследование 1992 года определило прослушивание музыки и релаксацию как эффективный способ уменьшить боль и беспокойство у женщин при болезненных гинекологических процедурах. И другие исследования доказали, что музыка может уменьшить другие недостатки. человеческие эмоции, такие как страх, страдание и депрессия.

Шери Робб и группа исследователей опубликовали отчет в журнале «Музыкальная терапия» в 1992 году, подчеркнув свои выводы о том, что музыка помогла релаксационным процедурам (прослушивание музыки, глубокое дыхание и другие упражнения) эффективно уменьшало тревогу у педиатрических хирургических пациентов при ожоге Блок.

«Музыка, — говорит Эстер Мок в журнале AORN в феврале 2003 года, — это легко управляемый, не угрожающий, неинвазивный и недорогой инструмент для успокоения предоперационной тревоги».

До сих пор, согласно тому же отчету, исследователи не могут быть уверены, почему музыка оказывает успокаивающее влияние на многих пациентов. Одна из школ мысли считает, что музыка может уменьшить стресс, потому что это может помочь пациентам расслабиться, а также снизить кровяное давление. Другой исследователь утверждает, что музыка позволяет вибрациям тела синхронизировать с ритмами окружающих. Например, если тревожный пациент с гоночным сердечным ритмом слушает замедленную музыку, его сердечный ритм замедляется и синхронизируется с ритмом музыки.

Такие результаты все еще являются чем-то загадочным. Невероятная способность музыки воздействовать и управлять эмоциями и мозгом неоспорима, но все же в значительной степени необъяснима.

Помимо активности мозга, влияние музыки на уровни гормонов в организме человека также можно количественно определить, и есть определенные доказательства того, что музыка может понижать уровни кортизола в организме (связанные с возбуждением и стрессом) и повышать уровни мелатонина (который может вызвать сон). Он также может ускорить выделение эндорфинов, естественного болеутоляющего средства организма.

Но как музыка может вызвать эмоции внутри нас? И почему эти эмоции часто настолько сильны? Простой ответ: никто не знает … пока. Пока мы можем количественно оценить некоторые эмоциональные реакции, вызванные музыкой, но мы пока не можем их объяснить. Но это нормально. Мне не нужно понимать электричество, чтобы извлечь выгоду из света, когда я включаю лампу, когда я вхожу в комнату, и мне не нужно понимать, почему музыка может заставить меня чувствовать себя лучше эмоционально. Это просто так, наш Создатель создал нас таким образом.

Добавить комментарий