Персидская музыка и The Oud

admin

Уд возникла где-то в большом Иране, территориях, которые охватывают исконные территории, оккупированные когда-то иранскими племенами. Скорее всего, инструмент, похожий на Оуд, был замечен в произведениях искусства в Месопотамии и на западе до Египта в древние времена. Говорят, что история Ууда насчитывает около 5000 лет. Трудно установить, каким был Оуд на самом деле в те дни, но, по мнению некоторых знатоков, вполне вероятно, что старые Уды были вырезаны, выдолбив один или два куска дерева для формы спинки чаши.

Согласно древним источникам, на фарси Уд назывался Барбат и перевозился торговлей на восток и запад. Он оказался в окраинах западного Китая среди турецких племен и теперь воплощается как современная китайская пипа и японская бива. Эти инструменты по-прежнему сохраняют общую форму и контур оригинального инструмента. Кроме того, имя Барбат по-прежнему фонетически связано с Пипа и Бива. Именно в западных торговых городах первый китаец столкнулся с персидским барбатом и начал изучать и использовать инструмент.

Согласно персидским историкам, до исламской апелляции во время Сасанидского периода один из самых отреченных придворных музыкантов играл Барбата. Его звали Барбод, и он играл и пел с таким умением, что превращал слезы людей в смех, а смех — в сон. Приписываемая ему фантастическая легенда возникла, когда заболел любимый конь царя Хосрова Шабдиз. Печаль Хосрова была такова, что он также угрожал носителю известия о смерти Шабдиза смертью. После смерти Шабдиза никто из дворян не осмелился сказать Королю правду, опасаясь смерти. Барбоду рассказали о состязании дворян, и он сам решил найти решение. В следующий раз, когда было вызвано выступление суда, Барбод пел и играл печальную мелодию, настоящий плач, и это было так печально, что король сказал: «Смертно ли умер Шабдиз?». Услышав это, Барбод заявил: «Так это есть! И это Король, который говорил! »

Вид Барбата, вероятно, достиг Месопотамии за некоторое время до исламских завоеваний Ирана. Но вслед за исламским призывом в 7-м веке, художественные и технологические достижения, которые иранцы культивировали под своей цивилизацией так долго, заняли второе возрождение под последующим «золотым веком» Исламской империи. Арабы позаимствовали Барбат и назвали его Аль-Уд, и он стал основным инструментом развития музыки. Барбат вышел из употребления в Иране, и никто не знает, почему. Вполне возможно, что некоторые инструменты были более благоприятными в судах или из-за какой-либо религиозной санкции запрещен инструмент.

Начиная с этого времени, я полагаю, что в Иране появилось больше турецких инструментов из-за продолжающегося создания турецких племен в регионе. Использование лютни с более длинной шеей становится популярным. Оценка инструментов в Центральной Азии и Турции направлена ​​на это. Турецкие инструменты, такие как Komuz / Kopuz, Dombra, по сравнению с Dotar, Tanbur, Setar и Tar более похожи с технической точки зрения, чем по сравнению с Oud. Таким образом, он видит, что инструменты Центральной Азии влияли на музыку с этого момента вплоть до современной эпохи. Основным инструментом в персидской музыке сейчас является Tar. Теория и состав имеют тенденцию благоприятствовать этому инструменту.

Музыка в Иране после исламского периода всегда была очень бурной. Были времена, когда интерпретация исламского закона запрещала музыку, заставляющую музыку уходить в подполье. В других случаях такие законы были ослаблены. Даже в современную эпоху существовал переименованный мастер дотара, покойный хадж горбан солеймани, который, когда священник сказал, что музыка запрещена, отложил свой дотар и позволил ему томиться. Позже в своей жизни другой священнослужитель спросил Хаджа Горбана, почему он больше не играет музыку, и Хадж Горбан Солеймани рассказал ту же историю. Вслед за этим священнослужитель велел Хаджу Горбану продолжать играть свою музыку, и если это грех, он сам понесет бремя в следующей жизни. Так Хадж Горбан Сулеймани продолжал играть и стал легендой дотара в северо-восточном Иране.

В прошлом столетии в Иране было несколько игроков «Оуд». Пару заметок старого поколения составили Мансур Нариман и Абдул Вахаб Шадиди. Мансур Нариман продолжал обучать многих молодых людей, которые сейчас хорошо известны в Иране. Не раньше, чем в прошлом веке, интерес к Уду снова начал разжигаться. За последние 40 лет одни из лучших мастеров в Иране проводили исследования старых картин Барбата и Оуда, чтобы лучше всего воспроизвести Барбат из старых. По крайней мере, три судьи, которые создали уникальные проекты на основе независимых исследований: Меджнун Каримов из Азербайджана, Ибрагим Ганбари Мехр из Ирана и Мохаммед Арафати или Иран.

Современный Барбат отличается от современного арабского языка в нескольких отношениях. Во-первых, форма и размеры отличаются тем, что угол чаши с горлышком был уменьшен, что позволило уменьшить корпус и увеличить доступность более высоких зон горлышка. Форма спинки чаши была сделана глубже, а ширина лица уменьшена. Это абсолютно создало другой звук. Это новый звук, и он может быть или не быть звуком древнего Барбата, это чья-то догадка. Но это отчетливо иранский звук и иранский инструмент. Воссоздание отчетливо иранской версии Oud было всей целью проекта.

Наиболее известным в мире иранским игроком на Барбате, скорее всего, является Хоссейн Бехрузиния. Хоссейн Бехруозиния начал играть в «Тар», но когда он обнаружил, что «Уд» когда-то была дорогой частью иранской музыки и культуры, он решил посвятить свою жизнь восстановлению Барбата. Если вы слушаете произведения Хоссейна Бехруозиния, его музыка носит строго иранский характер, от арабской традиции не осталось и следа.

Благодаря этим усилиям арабский Уд и Барбат снова стали частью иранского музыкального пейзажа. Следующее поколение решит, где будущее этого инструмента.

Добавить комментарий