Музыка и разведка: Будет ли слушать музыку, сделать вас умнее?

admin

Будет ли слушать музыку, сделать вас умнее? Научитесь играть на музыкальном инструменте, чтобы ваш мозг стал больше обычного?

Вопросы, подобные этим, возникали повсюду в последние несколько лет, а не только в научных журналах.

В последнее время средства массовой информации были очарованы исследованиями, связанными с развитием мозга и музыкой, с готовностью сообщая о последних исследованиях к радости любящих музыку родителей маленьких детей.

Но вся эта информация — и некоторая дезинформация тоже — привела к обобщенной путанице о роли музыки и музыкальной подготовки в развитии человеческого мозга. Суть в том, что: если вы путаете все, что вы читаете о изучении музыки и развитии мозга, вы, безусловно, не одиноки.

В частности, это связано с тем, как фраза «Эффект Моцарта» была популяризирована средствами массовой информации и собралась описать любую ситуацию, в которой музыка оказывает положительное влияние на познание или поведение.

Фактически эффект Моцарта относится конкретно к исследованию 1993 года, сделанному Франсисом Раушером, Гордоном Шоу и Кэтрин Ки и опубликованным в престижном журнале Nature. Ученые обнаружили, что 36 студентов колледжа, которые слушали 10 минут соната Моцарта, выступили выше в последующей пространственно-временной задаче, чем после того, как они слушали инструкции по расслаблению или молчание.

Очарованные СМИ сообщили об этом интересном исследовании, поскольку «Моцарт делает вас умнее» — огромное чрезмерное упрощение исходных результатов.

Как объясняет Раушер в более поздней работе, эффект Моцарта изучался только у взрослых, длился всего несколько минут и был найден только для пространственных временных рассуждений. Тем не менее, с тех пор с тех пор началась индустрия, которая включает в себя книги, компакт-диски и веб-сайты, утверждающие, что слушать классическую музыку может сделать детей более умными.

Научное противоречие — не говоря уже о популярной путанице, окружающей эффект Моцарта, породило соответствующее недоумение для родителей. Они задаются вопросом: «Должны ли мои дети даже заниматься музыкой?»

На самом деле ответ на этот вопрос все еще звучит да, так как многочисленные исследования показывают, что изучение музыкальных вкладов однозначно относится к позитивному развитию человеческого мозга. Другие исследователи с тех пор повторили оригинальное открытие 1993 года, когда слушание Моцарта улучшает пространственные рассуждения. Дальнейшее исследование Раушера и ее коллег в 1994 году показало, что после восьми месяцев занятий на клавиатуре дошкольники продемонстрировали 46% -ный рост своего пространственного мышления IQ, навыка, важного для определенных типов математических рассуждений.

В частности, это ранняя музыкальная подготовка, которая, по-видимому, наиболее укрепляет связи между нейронами мозга и иногда даже приводит к созданию новых путей. Но исследования показывают, что музыкальное обучение имеет более чем случайное отношение к долгосрочному развитию определенных частей мозга.

В 1994 году журнал Discover опубликовал статью, в которой обсуждались исследования Готфрида Шлауга, Германа Штайнмеца и их коллег из Дюссельдорфского университета. Группа сравнила магнитно-резонансные изображения (МРТ) мозга 27 классически обученных правых мужских фортепиано или струнных игроков, а также 27 правых мужских не-музыкантов.

Интригующе, они обнаружили, что у музыкантов planum temporale — структура мозга, связанная с слуховой обработкой — была больше в левом полушарии и меньше справа, чем у не-музыкантов. У музыкантов также был более толстый нервно-волокнистый тракт между полушарием. Различия были особенно яркими среди музыкантов, которые начали тренироваться в возрасте до семи лет.

Согласно Шлаугу, музыкальное исследование также способствует росту мозолистого тела, своего рода мостик между двумя полушариями головного мозга. Он обнаружил, что среди музыкантов, которые начали обучение в возрасте до семи лет, мозоль тела моллюсков на 10-15% толще, чем у не-музыкантов.

В то время Шлауг и другие исследователи предположили, что больший мозолистый корпус может улучшить управление двигателем, ускоряя связь между полушариями.

С тех пор исследование музыкального психолога Дартмута Петра Джаната, опубликованное Science в 2002 году, подтвердило, что музыка подсказывает большую связь между мозгом в левом и правом полушарии и между областями, ответственными за эмоции и память, чем практически любой другой стимул ,

Janata возглавлял команду ученых, которые сообщили, что некоторые области мозга на 5% больше у опытных музыкантов, чем у людей с небольшим музыкальным образованием или вообще без него, а слуховая кора в профессиональных музыкантах на 130% плотнее, -musicians. Фактически, среди музыкантов, которые начали свои музыкальные исследования в раннем детстве, мозоль тела, четырехдюймовый пучок нервных волокон, соединяющий левую и правую стороны мозга, может быть на 15% больше.

. Хотя из исследовательских исследований стало ясно, что связь между мозговыми областями и некоторые типы пространственных рассуждений улучшаются благодаря музыкальному обучению, растут доказательства того, что детальные и квалифицированные двигательные движения также улучшаются.

Почти мозоль тела у музыкантов очень важен для таких задач, как координация пальцев. Подобно бицепсу тяжелой атлетики, эта часть мозга расширяется, чтобы учесть возросший труд, назначенный ему.

В исследовании, проведенном доктором Тимо Крингсом и сообщенным в Neuroscience Letters в 2000 году, пианисты и не музыканты того же возраста и пола должны были выполнять сложные последовательности движений пальцев. Не музыканты смогли сделать движения так же корректно, как пианисты, но меньше активности было обнаружено в пианистах. мозги. Ученые пришли к выводу, что по сравнению с не-музыкантами, мозги пианистов более эффективны при искусственных движениях.

Изучение музыки определенно влияет на человеческий мозг и его развитие, ошеломляющим количеством способов. Но что делать со всеми исследованиями, особенно с точки зрения выбора лучшего курса изучения музыки или оценки для себя или вашего потомства?

Статья 2000 года Н. М. Вайнбергера в «Заметках по исследованию MuSICA» делает следующий замечательный момент: хотя эффект Моцарта не может привести к необоснованным надеждам общественности, он приветствовал широкий интерес к музыкальным исследованиям для общественности. И, слушая десять минут Моцарта, можно заставить кого-то заинтересоваться слушать более незнакомую музыку, открывая новые перспективы.

Независимо от шумихи, связанной с эффектом Моцарта, общие научные данные для изучения музыки как инструмента для содействия развитию мозга являются неотразимыми.

В Калифорнийской медицинской школе Калифорнии в университете Сан-Франциско доктор Франк Уилсон говорит, что его исследования показывают, что координация, концентрация и память улучшают инструментальную практику, а также улучшают зрение и слух. Его исследования показали, что участие в музыке связывает и развивает двигательные системы мозга, очищая всю неврологическую систему способами, которые не могут быть выполнены никакими другими видами деятельности. Доктор Уилсон доходит до того, что он считает, что музыкальная инструкция действительно необходима. для полного развития мозга.

Итак, суть в том, что музыкальное исследование и практика, вероятно, помогают в развитии мозга различными способами. И в конце концов, если вы наслаждаетесь музыкой, вам нечего терять, пытаясь, и все, что нужно!

Добавить комментарий